昆明地铁4号线金鼎山北路站—苏家塘站区间右线隧道贯通



a2eeeb85191a939b64b6e7fba242756

7月18日,由中铁五局承建的昆明轨道交通4号线金鼎山北路站—苏家塘站右线盾构顺利贯通,这是4号线全线第56条贯通的区间,计划施工的60条单线区间中仅有4条尚在掘进中。(4号线公司 供图)


本刊讯 4号线通讯员 中铁五局 罗敏 7月18日,伴随着“韶山五号”盾构机巨大的轰鸣声,由中铁五局承建的昆明轨道交通4号线金鼎山北路站—苏家塘站右线盾构顺利贯通,这是4号线全线第56条贯通的区间,计划施工的60条单线区间中仅有4条尚在掘进中。

金鼎山北路站—苏家塘站区间右线全长628。5米,线路主要分布在学府路下发,掘进区间范围内的管线类别复杂、埋深较浅,分布于隧道的正上方及侧上方;金鼎山北路站端头隧道掘进范围内有大量建筑垃圾,钢绞线,钢丝绳,钢筋把盾构机的刀盘、螺机口缠住,造成出土困难;地层水较多,螺机口喷涌比较难控制;掘进范围内发育中及发育完成的溶洞比较多,虽然已做填充,但是因溶洞内的复杂性,施工难度大。

为确保盾构机安全顺利掘进,施工单位精心组织,科学管理筹划,一是通过召开安全专项评审会;二是针对金鼎山北路站—苏家塘站区间右线盾构出洞前100环联测、接收托架中心放样;三是针对沿线管线及建(构)筑物情况,编制管线保护下穿建筑物方案;四是针对盾构到达施工风险特点,编制盾构到达安全专项施工方案和专项应急预案,确保项目安全、质量、进度等各项指标优良。

截至目前,昆明轨道交通4号线项目全线29座车站,已主体结构封顶28座,剩余1座火车北站正在进行车站主体结构施工;全线60条单线区间已贯通56条。现阶段,4号线项目正在紧张进行铺轨作业、站后设备安装作业、车站装修等相关工作。